一高ブログブログ

生産システムコース高大連携授業を実施しました。

ブログ

2月3日(土)に生産システムコース1・2年生を対象に総合探究の時間にて高大連携授業を行いました。
中日本自動車短期大学様、中日本航空専門学校様、株式会社ヤナセ様より講師の方をお招きし、制御に関する学習として「自動車の先端技術(オートパーキングについて」「自動ブレーキ技術について」「ドローン制御と航空機について」という3つのテーマで授業を行いました。

「自動車の先端技術(オートパーキングについて」
企業様から説明をいただいた後、メルセデス・ベンツを使用しスマートフォン操作で無人縦列駐車の体験を行いました。センサの活用やスマートフォンとの通信技術についても学びました。

IMG_0602.JPG写真3.jpg

「自動ブレーキ技術について」
アイサイトの模型を使用し自動ブレーキの原理などを実験を通して学習しました。赤外線センサの仕組みを理解し、制御技術を学びました。

「ドローン制御と航空機について」
ドローンの構造を学習し、実際にドローン操作を行いました。また航空機についても説明を受け知識を深めました。

写真1.jpg写真2.jpg