岐阜第一高校マップ

学習やスポーツ、ものづくりに集中できる、快適な環境。

学びを豊かにする各種施設のほか、野球場やトレーニングルームなど スポーツ施設も充実。
校内は緑も多く、食堂や中庭は、生徒たちの憩いの場となっています。

オートトレーニングセンター

工業科の実習施設です。1階は自動車整備ができる施設が整っており、2階はパソコン室があります。

1階自動車実習施設

自動車整備に関する実習が行える設備が整っています。また自動車部の活動でも使用します。

2階パソコン室

CADを用いて設計の学習が行える最新の設備が整っています。電子回路プリンタ―や3Dプリンター、レーザー加工機も完備されています。パソコン部も使用し3Dプリンターによる造形も行っています。

マシニングセンタ棟

機械加工実習室があり、旋盤やマシニングセンタによる機械加工を行います。

機械加工実習室 旋盤

旋盤とフライス盤の実習を行う施設です。実習で機械加工を行いますが、ものづくり部で放課後にものづくりコンテストや技能検定取得のための練習も行います。

機械加工実習室 マシニングセンタ

マシニングセンタの実習を行う施設です。生徒が操作するパソコンも12台完備され主に2・3年生の実習で使用します。

電気実習棟

電気関係の実習をするめの施設です。3つの教室があり、ロボット制御や、電気工事など学ぶための設備が整っています。

第1電気実習室

電気工事やシーケンス制御といった電気に関わる実習やロボットを使用した制御実習で使用します。また電子機械部によるロボット製作も行っています。