一高ブログブログ

英語リスニング対策特別講座~カレッジコース冬期講習にて~

ブログ

カレッジコースでは冬期講習を実施し、冬休み期間も毎日学校で勉強に励みました。
また当期間中には、滋賀文教短期大学より河村悟郎先生をお招きして、2年生を中心に3学年で英語リスニング対策の特別講座を実施しました。

1年生では、リスニングに限らず英語の勉強の仕方全般を、3年生ではいよいよ迫るセンター試験への心構えなども教えていただきました。

③.JPG

2年生では、来年度の大学入学共通テストのリスニング対策を重点的に、実際の問題に触れながら具体的な対策や解き方のヒントを教えていただきました。
短い期間でしたが今まで苦手意識を持っていた生徒も解き方のヒントを教えていただき、今後の勉強の方向性を見つけ、より一層やる気が見られるようになりました。

①.JPG ②.JPG

3年生はいよいよセンター試験まで11日です。
河村先生もおっしゃっていたように、体調管理に気を付け頑張ってください!!