九州修学旅行の報告

九州修学旅行について報告します。

11月12日(月)から15日(木)まで、2年生の131名が九州修学旅行へ行ってきました。

初日の12日は名古屋から新幹線で博多へ行き、吉野ヶ里遺跡へ行ってきました。
あいにくの雨模様でしたが、しっかりと歴史に触れました。

九州2.jpg 九州1.jpg

その後、有田ポーセリンパークへ移動し、有田焼下絵付け体験を行いました。

九州3.jpg

二日目は原爆資料館、平和記念公園を訪れました。

九州5.jpg

午後からは、長崎市内班別研修を行い、眼鏡橋や中華街など長崎の文化を感じました。

九州6.jpg九州11.jpg

夜はハウステンボスにて班別自主研修を行いました。

九州12.jpg

三日目はハウステンボス班別自主研修からのスタートです。夜とは違う姿のハウステンボスを満喫しました。

九州8.jpg 九州9.jpg

午後は九十九島パールシーリゾートへ移動し、九十九島遊覧船に乗り美しい九十九島の島々を眺めました。

九州15.jpg

最終日は大宰府天満宮を訪れ、それぞれに願い事をしました。

九州10.jpg

今日は雨模様でしたが、二日目からは素晴らしい天候に恵まれ、たくさんの経験と思い出ができました。

この修学旅行で学んだこと、貴重な体験、経験を今後の学校生活に活かしてほしいと思います。