進路に関する取り組みの様子

先日、LHRの時間を用いて、各学年で進路に関する取り組みを行いました。

1年生は進路教材を用い、どのように進路選択したらいいかを調べました。
またクラスによっては、以前工業科のカイゼン実習で行った内容を活用し、「NASA入社テスト」の問題を用いたグループ学習を行いました。
宇宙船が月面に不時着したという設定で、船内に残された機材を用いてどのように母船までたどりついたらいいかを話し合っていました。
160614shinro2.jpg

2年生は進学と就職に分かれ、講師を招いてガイダンスを行いました。
進学のガイダンスでは、進学先の決め方などについて説明がありました。
就職のガイダンスでは、正規雇用と非正規雇用の違いなどについて説明がありました。
160614shinro1.jpg

3年生は一般常識テストを受けました。
事前にテスト範囲が発表され、年に数回このようなテストを実施しています。

これを機会に、卒業後の進路についてよく考えてください。