トップページ > 学校生活 > MOVIE GALLERY ~一高を動画で見る~

MOVIE GALLERY ~一高を動画で見る~

• 自転車部 選抜大会の報告

平成28年3月に熊本競輪場と山鹿市特別ステージで開催された第39回全国高等学校選抜自転車競技大会の報告です。 1kmタイムトライアルで山田諒君が優勝するなど奮戦し、学校対抗でも見事総合優勝を勝ち取ることができました。

• 自転車部PV

岐阜県本巣市にある岐阜第一高等学校自転車競技部。 平成27年度の全国選抜大会では総合優勝となり、トラックからロードまでこなす全国トップレベルの高校です。

• 平成27年度入学式

平成27年4月8日(水)に行われた「平成27年度入学式」の様子を紹介します。

• 演劇部 発声・滑舌練習シーン

平成27年岐阜県大会上演作品「レクイエムのエチュード」より

• タイ王国 セントジョーンズ学園来校の様子

平成27年3月、本校の海外姉妹校であるタイ王国セントジョーンズ学園の先生と生徒が来校しました。 平成23年3月以来の来校となります。 セントジョーンズ学園とは長い間交流を続けており、毎年本校の工業科に留学生を受け入れています。 またタイ王国修学旅行の際には、バンコク市内のセントジョンーズ学園を訪問します。 ※本校の修学旅行は九州、タイ王国、オーストラリアの中から選択します。 国際交流の一環として、良い経験ができた一日でした。

• 平成26年度卒業式

平成27年3月2日に行われた「平成26年度卒業証書授与式」の様子を紹介します。

• 本校で作成したエンジンの紹介

本校の工業科の職員が製作したエンジン(バキュームエンジン)を紹介します。

• 一高祭カルチャー部門(文化祭)

平成26年10月23日、24日に行われた「一高祭カルチャー部門(文化祭)」の紹介をします。 ダンスなどのステージ発表、各クラス・文化系部活動の展示、お化け屋敷やクイズ大会などのイベント、著名人や本校OBによる講演、各部活動主催の食品バザーなど、この日に向けていろいろ準備してきました。