トップページ > 学校生活 > 一高を動画で見る

MOVIE GALLERY ~一高を動画で見る~

• 自転車部 選抜大会の報告

平成28年3月に熊本競輪場と山鹿市特別ステージで開催された第39回全国高等学校選抜自転車競技大会の報告です。 1kmタイムトライアルで山田諒君が優勝するなど奮戦し、学校対抗でも見事総合優勝を勝ち取ることができました。

• 自転車部PV

岐阜県本巣市にある岐阜第一高等学校自転車競技部。 平成27年度の全国選抜大会では総合優勝となり、トラックからロードまでこなす全国トップレベルの高校です。

• 平成27年度入学式

平成27年4月8日(水)に行われた「平成27年度入学式」の様子を紹介します。

• 演劇部 発声・滑舌練習シーン

平成27年岐阜県大会上演作品「レクイエムのエチュード」より

• タイ王国 セントジョーンズ学園来校の様子

平成27年3月、本校の海外姉妹校であるタイ王国セントジョーンズ学園の先生と生徒が来校しました。
    平成23年3月以来の来校となります。
    セントジョーンズ学園とは長い間交流を続けており、毎年本校の工業科に留学生を受け入れています。
    またタイ王国修学旅行の際には、バンコク市内のセントジョンーズ学園を訪問します。
    ※本校の修学旅行は九州、タイ王国、オーストラリアの中から選択します。
    国際交流の一環として、良い経験ができた一日でした。

• 平成26年度卒業式

平成27年3月2日に行われた「平成26年度卒業証書授与式」の様子を紹介します。

• 本校で作成したエンジンの紹介

本校の工業科の職員が製作したエンジン(バキュームエンジン)を紹介します。

• 一高祭カルチャー部門(文化祭)

平成26年10月23日、24日に行われた「一高祭カルチャー部門(文化祭)」の紹介をします。
    ダンスなどのステージ発表、各クラス・文化系部活動の展示、お化け屋敷やクイズ大会などのイベント、著名人や本校OBによる講演、各部活動主催の食品バザーなど、この日に向けていろいろ準備してきました。

• 施設紹介

本校には本館、50周年記念館を中心として多くの校舎や施設があります。 50周年記念館では授業で使う教室に加え、パソコンルーム、トレーニングルーム、カレッジコースで使用する自習スペース・小教室が備わっています。
    また、テクニカルセンター(調理実習室、パソコンルーム)、工業科で使用するオートトレーニングセンター・マシニングセンタ、図書館、生徒の昼食や寮生の食事の際に利用される食堂があります。
    スポーツ関係の施設として、夜間照明設備を備えている野球場、広大なグランド、柔道場、寮(主にスポーツコース生徒・留学生が使用)、体育研修センターが備わっています。
    ※バックに流れている曲は本校の校歌です。