トップページ > 学校生活 > 在校生の声・卒業生の声

在校生の声・卒業生の声

在校生の声

志望大学合格目指して勉強している生徒、資格取得目指して努力している生徒、部活動の大会で上位入賞目指して頑張っている生徒を紹介します。

薬大への進学目指して日々がんばっています!!

山中 茉優さん(岐阜西中出身)平成28年4月 普通科カレッジコース 入学

yamanaka.jpg

少人数クラスであり、自習室などの設備が整っていることから、カレッジコースの受験を決めました。分からないところを気軽に聞くことができ、弱点補強に役立っています。 また小4からソフトボールを続けていたことから、高校では女子硬式野球部に入部しました。夏には全国大会があるので、マネージャーとして皆を支えていきたいと思います。 テスト前に夜8時くらいまで学校に残って勉強したこともあります。部活動との両立は大変ですが、薬大への進学目指して頑張っていきたいです。

勉強や部活動に力をいれ、日々充実しています!!

斎藤 紅瑠美さん(三輪中出身)平成28年4月 普通科プログレスコース 入学

saitoh.jpg

もともと理科に興味があり、中学校の時の授業が面白かったことから、理科の教員を目指すようになりました。授業をしっかり受け、成績をずっとキープしていきたいです。 またソフトテニス部の活動も同じくらい頑張りたいと思っています。もっと強くなって、どんなボールでも打ち返せるようになりたいです。目標はベスト16です。大変だと感じるときもありましたが、試合でいいボールが打てたとき、試合に勝ったとき、頑張ってきて良かったなと思いました。何よりも部活動の時間がとても楽しいです。 友達や先生と話す時間を大切にしながら、いろいろなことに対して前向きに頑張りたいです。

工業のスペシャリスト目指しています!!

澤田 武さん(岐阜中央中出身)平成28年4月 工業科自動車工学コース 入学

sawada.jpg

僕はものづくりに興味があったことから、岐阜第一高校の工業科への進学を決めました。 いろいろな中学校の生徒と友達になることができ、毎日楽しい学校生活を送っています。 また卓球部に所属し、目標を立てて集中して練習に参加しています。 工業科ならではの授業がたくさんありますが、その中で製図の授業が一番楽しいです。 高校在学中に多くの資格を取得し、いろいろ学んでいきたいと思います。卒業後の進路についてはっきり決まっていませんが、高校で学んだことの中から自分の道を見つけたいと思います。

卒業生の声

就職先・進学先で頑張っている卒業生の様子を順番に紹介していきたいと思います。

オリンピック金メダル目指して頑張ります!

堀島 行真 さん平成28年3月 普通科スポーツコース 卒業/中京大学 スポーツ科学部 在学

horishima.jpg

高校ではナショナルチームの合宿のため学校を離れる機会もありましたが、担任の先生やクラスメートと一緒に楽しい学校生活を送ることができました。また、いろいろな先生から声をかけてもらい、とても励みになりました。練習後にプロテインをもらったこともあります。スキー部顧問の大場先生からは厳しく指導されることもありましたが、卒業式の際に「成長したな」と言ってもらえ、とてもうれしかったです。この言葉を胸にこれからも頑張っていきたいと思います。 高校在学中は様々な国際大会に出場し、2015年フィンランドで開催されたワールドカップ開幕戦では3位となり、ソチオリンピックメダリストと並んで表彰台に立つことができました。 僕の目標は、2018年に開催される平昌オリンピックで金メダルを取ることです。中京大学進学後も一生懸命頑張り、必ず目標を達成したいと思います。